SSブログ
水耕栽培 ブログトップ

いよいよ待望の‥! [水耕栽培]




スポンサーリンク



マイクロトマトに花がつきましたー!!( ´ ▽ ` )ノ

image.jpg

実がつくまでもう少しかかると思うけど

タネから育てたのは初めてだったので感動(o^^o)


数年前に小料理屋さんでマイクロトマトの存在を知ってから


その可愛らしさと美味しさに魅了されてしまい

育てるなら絶対外せない!とタネを購入しました(^^)

夏が楽しみです[るんるん]

グリーンちゃん [水耕栽培]




スポンサーリンク


ひとつ飾ったら


どんどん熱が入ってしまい笑


こちらにも飾っちゃいました!


この端に写っているキャンディの瓶に

image.jpg

これまた増えたグリーンちゃんを!

image.jpg

これから育ってくれたらいい感じに垂れ下がってくれるかな( ´ ▽ ` )ノ?




グリーンハンギング [水耕栽培]




スポンサーリンク


昨日100均で買ってきたグリーンを飾ったら


なんだか他にも飾りたくなってきてしまい


多肉ちゃんもそろそろ伸びてきたので


こんなのを作ってみました( ´ ▽ ` )

image.jpg


プリンが入っていた瓶と

image.jpg

家にあった麻ひもを使って手作り[るんるん]


伸びてきていたグリーンネックレスを切って‥


完成!( ´ ▽ ` )ノ

image.jpg


簡単だし可愛いのでおすすめですよ(o^^o)



新たなお仲間♬ [水耕栽培]




スポンサーリンク


先日ホームセンターで


image.jpg

ローズマリー

レモンバーム

カモミール

を買ってきました( ´ ▽ ` )ノ

この間アリオのアロマ屋さんを覗いてみてから

なんだかハーブが気になってるんです(^ω^)

料理に少し使うだけですごく本格的になるのでお勧めですよ*\(^o^)/*

家のなかで育てたかったので

根っこを洗い土をおとして
image.jpg
水耕栽培仕様にしました( ´ ▽ ` )ノ

続きを読む


ズボラ発揮! [水耕栽培]




スポンサーリンク


先日料理作るのに食材を出そうとしたら‥


びっくり!



image.jpg


野菜室がこの間までいっぱいだったので

冷蔵庫の前辺りに玉ねぎの袋を放置していたら

生きる力の強い子が!!


この玉ねぎだけぐんっと芽をだしていました( ゚д゚)

いつもだったら芽を切り落として料理するので皮をむいたところで

(=゚ω゚)!

もしかして水耕栽培で育つ?と思い

栽培することにしました♬(^ω^)

玉ねぎはこのように芽が出てしまうと身の部分の味が落ちてしまうようで

水耕栽培で芽が育つと、そこはネギのような使い方ができるそうです!

普段長ネギはよく買うのですが、小葱は使う頻度が限られてしまうので

これからは購入せず、玉ねぎくんが頑張ってくれるといいなと期待しております( ´ ▽ ` )ノ♬

続きを読む


最近のはまりごと‥ [水耕栽培]




スポンサーリンク


職場の方から教えていただいて

今年から始めた趣味があります。

image.jpg

水耕栽培です。


これは種から育てているミント

まだまだ小さいですが、だいぶ成長しました


見た目はあれですが、、、

空のペットボトルを利用して始められるので

私のような飽きっぽい性格の方にオススメです

土を使うよりも簡単なような気がします

(今までなんども植物の栽培に失敗してきていた私ができているので‥苦笑)

このほかにも春から始めてたくさんの植物が着々と育っていて、

ベビーリーフなんかは収穫して食べることができています。

3日間くらい放っておくとまたすぐに大きくなって収穫ができるので、楽しいしなかなかいい仕事をしてくれています。

水耕栽培の良い点。まだありました!

嫌になって枯らしちゃったとしても片付けが楽!です笑

最後まで上手に育てられるのが一番ですが、一生懸命やっていても元気が無くなってきて枯れてしまうこともあるので‥

そういった場合でも土よりも簡単に片付けられるので家が散らかって夫に怒られることも少ないです笑

今の段階で一番働いてくれているのがバジル!

これは私が水耕栽培を始めるきっかけとなったバジルで、

職場で水耕栽培のことを色々聞いていたら

後日その方から株分けしていただいたものなんです。

「人からいただいたものを枯らすわけにはいかない」と大切にしているうちに他の植物にも手を出し

はまってしまいました。

このバジル、ハーブは強いと聞いていましたが本当に強い!!

放っておくとどんどん目に見えて大きくなっていき

使っても使っても数日で再生。

それだけ強いと料理にも遠慮なく使えますし、

生のバジルを使うことで料理が一気に本格的になるので、とても楽しいです

我が家はキッチンに日が差さない間取りなので別の場所で栽培していますが、

日当たりの良いキッチンをお持ちの方はキッチンで栽培するのも便利でおしゃれで楽しいですよね。

土を使わない分多少こぼしたとしても水なのでキッチンでも安心して栽培できるのでオススメですよ( ´ ▽ ` )ノ

続きを読む


水耕栽培 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。